ホヤっと!

 

こんにちは、らんちうです。

 

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ホヤ食べま〜す!

 

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ゴツゴツした体の一番上に、プラスネジとマイナスネジがある!

これを切り落として、殻から中身を出していきます。

 

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この作業、めちゃくちゃ水が出ます。

ぴゅぴゅっ!! 勢いよく飛び出して服にかかってしまいました。うーん、磯野香。(磯野貴理子の姉)

この水は通称『ほや水』といい、とっておいて料理に使う人も多いそうです。

 

中身はつるりと簡単に取り出せました。二つに切ります。

 

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肝臓を傷つけて茶色い汁が…あばば。

肝臓など、食べられないところを取り除きます。

 

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外側はこんな感じ。貝に見えますが、実は貝などの軟体動物とは違う仲間で、脊索動物なのだそうです。

 

さ、ここまできたらあとは切って食べるだけです。

 

 

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うまそ〜!!!!!

 

もぐ。

 

うまい〜!!!!!!!!

 

甘……いけど苦い。そして磯。塩気。そしてまた甘さ…えっ??? 複雑すぎない???

ちょっと味が追いきれない。把握したくてひたすらもぐもぐするけど、味が広く展開されすぎてて全体を捉えられない。あっ内臓苦いうまい〜〜!!!

食べたことない人に説明するなら、数の子の超複雑バージョン。つたわれ〜。

 

そんなこんな完食。

匂いもそんなにきつくなく、そこまで食べづらさは感じませんでした。

ただこれだけで食べるとちょっと寂しいので、やっぱりお酒なんかがあるといいのかなあと思います。お茶漬けにしてもおいしそうな気がする。

 

みなさんも見かけたら買って捌いてみてくださいね!

 

それでは、また配信でお会いしましょう!