ホヤっと!
こんにちは、らんちうです。
ホヤ食べま〜す!
ゴツゴツした体の一番上に、プラスネジとマイナスネジがある!
これを切り落として、殻から中身を出していきます。
この作業、めちゃくちゃ水が出ます。
ぴゅぴゅっ!! 勢いよく飛び出して服にかかってしまいました。うーん、磯野香。(磯野貴理子の姉)
この水は通称『ほや水』といい、とっておいて料理に使う人も多いそうです。
中身はつるりと簡単に取り出せました。二つに切ります。
肝臓を傷つけて茶色い汁が…あばば。
肝臓など、食べられないところを取り除きます。
外側はこんな感じ。貝に見えますが、実は貝などの軟体動物とは違う仲間で、脊索動物なのだそうです。
さ、ここまできたらあとは切って食べるだけです。
うまそ〜!!!!!
もぐ。
うまい〜!!!!!!!!
甘……いけど苦い。そして磯。塩気。そしてまた甘さ…えっ??? 複雑すぎない???
ちょっと味が追いきれない。把握したくてひたすらもぐもぐするけど、味が広く展開されすぎてて全体を捉えられない。あっ内臓苦いうまい〜〜!!!
食べたことない人に説明するなら、数の子の超複雑バージョン。つたわれ〜。
そんなこんな完食。
匂いもそんなにきつくなく、そこまで食べづらさは感じませんでした。
ただこれだけで食べるとちょっと寂しいので、やっぱりお酒なんかがあるといいのかなあと思います。お茶漬けにしてもおいしそうな気がする。
みなさんも見かけたら買って捌いてみてくださいね!
それでは、また配信でお会いしましょう!